В рационе каждого человека особое место занимают пищевые волокна – элементы растительных продуктов, которые не перевариваются ни в желудке, ни в тонком кишечнике. Они являются питательной средой для обитателей кишечника, для его слаженной работы они жизненно необходимы.
Если разобраться, то рацион современного человека переполнен рафинированными продуктами и недополучает растительных волокон. Поэтому пищевые волокна, благодаря своей многофункциональности, на сегодняшний день очень популярны. Их используют и как технологические добавки, которые способны улучшить качество и свойства продуктов, и как функциональное питание. Благодаря уникальным свойствам, пищевые волокна оказывают благотворное влияние на органы и системы, необходимы для нормального процесса пищеварения и обмена веществ.
Ранее считалось, что пищевые волокна не представляют для организма никакой пользы и продолжительное время они считались абсолютно бесполезными, но благодаря научным исследованиям было доказано, что пищевые волокна – очень важная составляющая рациона человека. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день человек должен потреблять не менее 30 граммов пищевых волокон, а специалисты Департамента по питанию и пищевым продуктам при академии наук США утверждают, что потребление пищевых волокон должно быть увеличено до 38 граммов в сутки. Такую потребность достаточно сложно обеспечить только с помощью продуктов питания.
Пищевые волокна: растворимые и нерастворимые
Растворимые пищевые волокна преимущественно содержатся в большинстве фруктов, овощах, овсяных отрубях, льняных семенах. Они, соединяясь в кишечнике с водой, приобретают гелеобразное состояние. Это помогает мягкому выведению из кишечника продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий, шлаков и токсинов.
Нерастворимые пищевые волокна присутствуют в зерновых продуктах, кожуре большинства овощей и фруктов, например, в сельдерее, моркови, свекле, яблоках, грушах и т.д. Потребление нерастворимых пищевых волокон помогает при запорах, колитах, геморрое. Они не перевариваются, хорошо удерживают воду и образуют плотную массу, которая улучшает пищеварение, нормализует прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Пищевые волокна: свойства и функции
Концепция правильного и здорового питания была разработана в странах Европы и США в 90-х годах, согласно которой пищевые волокна отнесли к группе, которая объединила вещества, входящие в состав пищевых продуктов растительного, животного и минерального происхождения. Также к данной группе отнесли микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на метаболические процессы в организме.
Появление на прилавках магазинов продуктов питания, в которых присутствуют отруби, крупы и мука грубого помола, йогурты со злаками и даже молоко, обогащенное растворимыми волокнами, объясняет все большую популярность и пользу пищевых волокон. Но достаточно сложно, а иногда даже невозможно технологически создать продукт с тем количеством пищевых волокон, которые будут удовлетворять суточною потребность организма.
Пищевые волокна: влияние на организм
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна оказывают разное влияние.
Растворимые волокна способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов, холестерина, нерастворимые – помогают нормализовать перистальтику кишечника. Из-за отсутствия ферментов пищевые волокна попадают в толстый кишечник без каких-либо изменений, и только там они расщепляются бактериями, обитающими в кишечнике. Этот процесс помогает бактериям получить необходимую энергию для размножения.
Нерастворимые волокна хорошо удерживают воду в кишечнике, что способствует опорожнению кишечника.
Растительные продукты содержат пищевые волокна разнообразных видов, поэтому следует обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовали разные растительные продукты. Это овощи и фрукты, крупы и хлеб из цельного зерна. Таким образом, организм может получить необходимые ему пищевые волокна с разными свойствами.
Если человек потребляет недостаточно пищевых волокон, у него возрастает риск развития запора, геморроя, полипов кишечника, сахарного диабета и атеросклероза.
Недостаток волокон косвенно ведет к нарушению микрофлоры, недостаточному образованию некоторых витаминов и т.д.
Даже понимая ценность и необходимость присутствия в рационе пищевых волокон, достаточно сложно изменить свой рацион и пищевые привычки настолько, чтобы получать как растворимые волокна, так и нерастворимые. В таких случаях на помощь приходят препараты – источники пищевых волокон.
Бионорм – источник пищевых волокон
Ярким представителем данной группы препаратов является Бионорм – разработка специалистов Киевского витаминного завода. Препарат уникален по своему составу и не имеет аналогов.
Каждая таблетка препарата Бионорм содержит лигнин активированный, лактулозу, целлюлозу, благодаря чему препарат обладает широким спектром действия: нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, микрофлору кишечника, выводит токсические вещества, продукты жизнедеятельности бактерий.
Таким образом, Бионорм объединяет в себе свойства как пребиотика, так и сорбента.
Курс приема может составлять 2 недели по 3 таблетки 3 раза в день детям после 12 лет и взрослым, 1-2 таблетки – детям от 6 до 12 лет, и по 1 таблетке – детям от 3 до 6 лет. Бионорм рекомендуют принимать за 1-1,5 часа до или после еды.