Отравление: виды, симптомы, что делать в домашних условиях

Отравление: виды, симптомы, что делать в домашних условиях

Young woman about to vomit into a toilet

Непрожаренный бургер, шаурма с майонезом или молочный коктейль из фургончика с уличной едой… Установить истинную причину плохого самочувствия порой трудно, или даже невозможно. Более важно – знать симптомы пищевого отравления и правильно на них реагировать.

Что вызывает отравление?

Причиной большинства пищевых отравлений становятся патогены или токсины, которые образуются условно-патогенными микроорганизмами.

Бактерии. Наиболее распространенная причина. Если говорить об опасных бактериях, сразу приходят на ум такие представители как Escherichia coli (кишечная палочка), Listeria (листерия) и Salmonella (сальмонелла). К менее распространенным относятся Campylobacter и Clostridium botulinum, отравления с их участием могут иметь тяжелые последствия.

Паразиты. Пищевые отравления, вызванные ими, не так распространены, но не менее опасны. Токсоплазма – наиболее часто встречающийся возбудитель, который может попасть в пищу, если не помыть руки после уборки за домашним котом. Ослабленная паразитом иммунная система может стать благоприятным фоном для развития серьезных побочных эффектов.

Вирусы. Норовирус (вирус кишечного гриппа) вызывает более 19 миллионов пищевых отравлений каждый год и является причиной эпидемий кишечно-желудочных заболеваний небактериальной природы.

Токсины. Люди, страдающие гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, панарицием), при которых возбудителем является стафилококк (в большинстве случаев) или протей (Proteus vulgaris), клостридии (Clostridium perfringens, Clostridium difficile), могут инсеминировать (заразить) продукты питания.

Больные животные (коровы, козы) также могут стать источником заражения молока или творога стафилококком. Последующие нарушения хранения продуктов питания (повторные многократные нагревания, несоответствующая температура хранения продуктов, недостаточная тепловая обработка – по времени или по температуре) приводят к тому, что стафилококки или другие возбудители начинают активно размножаться и заражать продукты питания токсинами. Продукты питания с токсинами стафилококков практически ничем не отличаются ни по цвету, ни по запаху от обычных продуктов.

Отдельно выделяют химическое и лекарственное отравление, причиной которых становятся химические вещества. Этот тип отравлений очень опасен и требует немедленного вызова скорой помощи.

Кроме того, беременные женщины, люди пожилого возраста и отравление у ребенка требуют особого внимания, лечения и ухода.

Отравление: что делать с продуктами питания?

Патогены могут находиться практически в любой пище. Основная причина большинства случаев отравлений – немытые овощи, фрукты или невымытые перед процессом приготовления еды руки, а также продукты питания, которые готовились или хранились в ненадлежащих условиях.

Внимательно надо относиться к мясу, яйцам (особенно с загрязненной скорлупой) и молочным продуктам.

Также вода, случайно проглоченная во время купания (особенно в бассейне или непроточном водоеме), может стать причиной появления симптомов пищевого отравления.

Симптомы пищевого отравления

Практически каждый человек на планете хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление. Тем не менее, отдельные группы людей, например, с ослабленным иммунитетом, заболеваниями органов пищеварения (гастритом с пониженной кислотностью, синдромом раздраженного кишечника), люди после перенесенных хирургических вмешательств, дети и пожилые люди, больные, страдающие аллергическими или аутоиммунными заболеваниями, а также после недавнего приема антибиотиков, больше подвержены риску развития осложнений во время отравления, более затяжному периоду восстановления после отравления или нарушений микрофлоры кишечника.

Время проявления симптомов и их интенсивность зависит от патогена, ставшего причиной отравления. При некоторых видах отравлений, например, при токсикоинфекциях, симптомы отравления появляются спустя 30 минут – час после употребления некачественных продуктов. Иногда от момента употребления продукта до появления симптомов проходят сутки.

В большинстве случаев отравление проявляется, как минимум, тремя из следующих симптомов:
— боль в животе;
— диарея;
— тошнота;
— рвота;
— потеря аппетита;
— повышение температуры;
— общая слабость;
— головная боль.

Симптомы серьезного отравления, требующего немедленного обращения к врачу, включают:
— диарею продолжительностью более 3 дней;
— стул с примесями крови;
— рвоту с примесями крови;
— температуру выше 38,5 °С;
— проблемы со зрением и речью;
— дегидратацию (сухость слизистых оболочек, чувство жажды, небольшие объемы мочи, снижение частоты мочеиспускания).

Отравление: что делать в домашних условиях

Как правило, нетяжелое пищевое отравление можно вылечить без госпитализации, и длится оно от 3 до 5 дней. Очень важно избежать обезвоживания (дегидратации) – для этого нужно постоянно пить небольшими глотками подсоленную или подслащенную воду.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует пить простую воду с добавлением соли (3,5 г/1 л), пищевой соды (2,5 г/1 л), калия хлорида (1,5 г/1 л) и глюкозы (20 г/1 л). В домашних условиях сложно найти все необходимые составляющие, поэтому рецепт можно немного модифицировать и смешать соль (3 г), сахар (18 г) и простую чистую воду (1 л).

Нельзя употреблять кофеинсодержащие напитки – они не только повышают риск дегидратации, но и раздражают желудок. Травяные чаи (ромашка, мята), в свою очередь, помогут восстановить водный баланс и «успокоить» желудок.

При отравлении необходимо отказаться от тяжелой, жирной, острой, сладкой пищи, мяса, молока и молочных продуктов. Оптимальное решение – прекратить прием пищи до момента, когда закончится рвота. В период лечения лучше ограничиться отварным без соли и специй рисом или картофелем.

Основная цель приема препаратов во время отравления – облегчение симптомов и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Препараты, чье действие направлено на восстановление функций кишечника, должны обладать не только высокой сорбирующей активностью, но и способствовать формированию нормальной микрофлоры кишечника. Одним из таких препаратов является Бионорм, производящийся Киевским витаминным заводом. Сочетание нерастворимых пищевых волокон (лигнина и целлюлозы) и пребиотика (лактулозы) позволяет связать и вывести патогенные бактерии из организма, нормализировать обмен веществ и простимулировать неспецифический иммунитет. Лактулоза создает оптимальные условия для развития и восстановления нарушенной при отравлении микрофлоры кишечника.

Схема применения Бионорма при отравлении:

  • взрослым и детям старше 12 лет – по 2-3 таблетки 3 раза в день;
  • детям в возрасте 6-12 лет – по 1-2 таблетки 3 раза в день;
  • детям в возрасте 3-6 лет – по 1 таблетке 3 раза в день.

Разовую дозу следует принимать за 1-1,5 часа до или после еды.

Препарат принимают до нормализации состояния. Продолжительность курса приема — до 14 дней, но может быть изменена лечащим врачом. Так же может быть назначен повторный курс приема Бионорма.

НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ

Энтеросорбенты: виды препаратов по составу, их эффективность

Энтеросорбенты: виды препаратов по составу, их эффективность

Энтеросорбенты – обширный класс препаратов, главной терапевтической задачей которых является выведение из организма различных ядовитых веществ, то есть, по сути, детоксикационная функция. Однако разные препараты класса

Продолжить чтение
Энтеросорбенты: безопасность и эффективность

Энтеросорбенты: безопасность и эффективность

Практически все энтеросорбенты – это препараты, которые действуют примерно одинаковым образом (правда, с переменным успехом): они поглощают в кишечнике токсины, связывают их и выводят со стулом. Впрочем, эффективность

Продолжить чтение
Лекарственное отравление: наиболее распространенные виды, их симптоматика

Лекарственное отравление: наиболее распространенные виды, их симптоматика

«Все есть яд… все дело – только в дозе…» – эту фразу Парацельса любят цитировать все доктора. Ведь даже обычная соль может стать ядом! А любое лекарство – и подавно! Именно поэтому необходимо знать, какие симптомы может вызвать

Продолжить чтение
ИЗВИНИТЕ, ЧТОБЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ВАМ ДОСТУП К ЭТИМ МАТЕРИАЛАМ, МЫ ДОЛЖНЫ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ВЫ ВРАЧ. ПОЖАЛУЙСТА, ВЫБЕРИТЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
Полезная микрофлора кишечника синтезирует:
Витамин С Билирубин Колицин В
ИЗВИНИТЕ, ВАШИ ОТВЕТЫ НЕ СОВПАДАЮТ С ПРАВИЛЬНЫМИ.