Пищевое отравление, которое случается в результате употребления некачественных продуктов (просроченных и/или загрязненных патогенными микроорганизмами), зачастую не воспринимается нами всерьез: большинство людей рассчитывает на то, что их пронесет, в прямом смысле этого слова. Между тем, исход пищевого отравления во многом зависит от количества съеденной некачественной еды, возбудителя кишечной инфекции, присутствовавшей в ней, а также состояния организма отдельно взятого больного.
Пищевое отравление: кто виноват?
Наиболее распространенными причинами пищевого отравления являются инфекционные микроорганизмы (бактерии, вирусы и паразиты) или их токсины. Возбудители пищевых инфекций могут попасть в продукты питания в любой момент их обработки или производства. Нередко заражение микроорганизмами (контаминация) происходит в домашних условиях, как правило, при неправильном приготовлении продуктов или нарушении условий их хранения.
Часто причиной этой проблемы является перекрестное загрязнение – перенос патогенных микроорганизмов с одной поверхности на другую. Например, это случается при привычке использовать одну разделочную доску для подготовки мяса и приготовления салатов. Также относительно частой причиной пищевого отравления может быть недостаточная термическая обработка мяса или недостаточное мытье фруктов с овощами. При этом само пищевое отравление могут спровоцировать самые разные бактериальные, вирусные или паразитарные агенты.
Пищевое отравление: характерные симптомы
Для пищевых отравлений типично острое начало и бурное течение. При этом, в большинстве случаев, инкубационный период заболевания очень короткий, – как правило, он не составляет больше нескольких часов после употребления зараженной пищи. Случается, что предвестником пищевого отравления может быть смутное ощущение неблагополучия в желудке: человек жалуется на то, что его «мутит».
Что касается однозначных проявлений болезни, то для пищевого отравления, прежде всего, характерны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: схваткообразная боль в области живота, тошнота, многократная рвота, диарея (стул очень частый, иногда – с примесью слизи). Параллельно отмечаются общие проявления интоксикации – головная боль, повышение температуры тела, озноб, головокружение, слабость, снижение аппетита. Кожа и видимые слизистые оболочки, как правило, сухие, язык также сухой и обложен белым налетом.
Пищевое отравление: как помочь больному?
При подозрении на серьезную кишечную инфекцию применяют антибиотики – и их должен назначать исключительно врач. Во-первых, только медицинский специалист сможет установить основную причину инфекции, следовательно, только он способен определить возбудителя и назначить корректный препарат. Во-вторых, не следует забывать, что терапию антибактериальными средствами справедливо указывают одной из основных причин дисбактериоза – когда нарушается микрофлора после антибиотика Так что бесконтрольный и/или необоснованный прием антибиотиков принесет организму, и без того ослабленному пищевым отравлением, больше вреда, чем пользы.
Поэтому если уж довелось начать лечение пищевого отравления без участия врача, необходимо сосредоточится на других стратегиях: детоксикации организма и предотвращения его дегидратации (обезвоживания). Первое возможно провести при помощи высокоэффективного энтеросорбента, второе обеспечит регулярное частое питье дробными порциями (желательно, обогащенное электролитами).
Пищевое отравление: детоксикация и стабилизация
Что касается выбора энтеросорбента, то в этом отношении оптимальным выбором можно назвать комбинированный препарат Бионорм. Он эффективно поглощает патогены и токсины за счет наличия в составе лигнина – ингредиента растительного происхождения, получаемого путем глубокой переработки древесины хвойных пород. На фоне других сорбентов лигнин отличается потрясающей впитывающей способностью, в десятки раз превышающей активированный уголь: его частицы быстро поглощают молекулы токсинов и потом покидают организм в процессе дефекации. Как эффективный сорбент, Бионорм сразу после приема способен «связать в кишечнике» все нежелательные соединения и вывести их самым что ни на есть естественным образом из организма.
Если в процессе лечения пищевого отравления пришлось принимать антибиотик, Бионорм также поможет восстановить кишечник после антибиотиков, устранить дисбаланс микрофлоры кишечника, возникший на фоне их приема. Такой эффект обеспечивает второй активный компонент Бионорма – пребиотик лактулоза. Пребиотики – полезные и безопасные вещества, которые оказывают благоприятный физиологический эффект на нормофлору кишечника, избирательно стимулируя рост или активность полезных бактерий, заселяющих пищеварительный тракт.
Схема применения Бионорма такова:
-
- взрослым и детям старше 12 лет – по 2-3 таблетки 3 раза в день;
- детям в возрасте 6-12 лет – по 1-2 таблетки 3 раза в день;
- детям в возрасте 3-6 лет – по 1 таблетке 3 раза в день.
Разовую дозу следует принимать за 1-1,5 часа до или после еды. Курс приема составляет 14 дней, который можно повторить при необходимости.